СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



заместитель президента
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

АРТ-ПРОЕКТ "ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ"

 

Адвокатские палаты г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Сообщество «Право и культура» представляют арт-проект «Юридический Петербург», в которм впервые содружествуют кисть художника и слово юриста.

ОТ РЕПИНА ДО РЕРИХА
Дом 41/1 на 18 линии Васильевского острова,
бывшее здание Василеостровского народного суда г. Ленинграда.

Рассказывает Анна ДЕНИСОВА, вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области:

    У нашего проекта много интересных адресов. Но для меня особенно памятен дом 41/1 на 18 линии Васильевского острова. Он находится на углу 18 линии и набережной Лейтенанта Шмидта.

    С 1930 года и почти до конца 90-х. т.е. более 50 лет в здесь размещался Василеостровский народный суд г. Ленинграда. Для меня, прожившей на Васильевском острове 40 лет и участвовавшей в рассмотрении многих дел в этом суде, это знаковое место.

    Дом был построен в начале XVIII века, в период, когда началась застройка Васильевского острова. Как известно, в соответствии с первоначальным планом строительства, именно Васильевский остров должен был быть центром города.


В 1730 годах дом принадлежал подполковнику князю И. Репину. В 1820 годах очередными владельцами стали наследники чиновника И.Ф. Грошопфа. В семье его дочери Анны, вышедшей замуж за врача А.Д. Бланка, родилась дочь Мария Александровна, в замужестве Ульянова – мать В.И. Ленина.

В 1980-х годах дом приобрел академик исторической живописи М.П. Боткин. По его заказу архитектор А.К. Бруни в 1883 году надстроил третий этаж, где находилась художественная мастерская хозяина, оформил интерьер дома.

Дом был богато украшен панелями с резьбой по дереву, имел несколько изразцовых печей, отделанных русской керамикой. Пол холла первого этажа был отделан цветной метлахской плиткой, у входа было приветствие входящему на латыни. Над широким окном студии, обращенной к набережной, сохранился картуш хозяина.

Все это было сохранено, правда, не в идеальном виде в период работы в здании суда.

Боткин был крупным коллекционером русского и зарубежного искусства, в том числе, произведений итальянского Ренессанса.

Современники называли особняк музеем.

Там на артистических вечерах, литературных чтениях, праздниках собирались художники, музыканты, актеры. Есть сведения, о том, что в 1901-1902 годах в доме бывал студент историко-философского факультета Петербургского университета А.А. Блок со своей невестой Л.Д. Менделеевой, дружившей с дочерьми хозяина, а также художник К. Сомов.

Боткин умер в 1914 году, а с 1930-х годов, как об этом уже говорилось, в особняке находился Василеостровский народный суд.

В настоящее время здесь располагается музей семьи Рерихов, экспозиция содержит в том числе уголовное дело, потерянное при переезде, как обозначение того, что в течение долгого времени в советский период здесь находился Василеостровский суд.

Достаточно часто в период активной адвокатской работы по различного рода делам мне приходилось бывать в Василеостровском суде.

Общая канцелярия суда находилась в большом помещении, украшенном резными деревянными панелями и красивой печью в цветных изразцах, ничуть не уступающих тем, которыми украшены печи в музее Мухинского училища, в настоящее время - музей училища барона Штиглица.

Особенно памятны мне два дела.

Уголовное дело по обвинению Камгина и других, которые обвинялись по ст. 146 УК РСФСР (разбой) и 2-х убийствах, это дело вполне могло быть прообразом уголовного дела, которое упомянуто братьями Вайнерами в одном из их детективов.

Камгин «со товарищи» под видом сотрудников КГБ и МВД якобы проводили обыски в квартирах состоятельных граждан, изымая при этом материальные ценности. Моим клиентом по этому делу был некто «Паровоз», к тому же имеющий по другому уголовному делу заключение института Сербского о его невменяемости. Это было первое дело, в котором мы осуществляли защиту подсудимых вместе с Евгением Васильевичем Семеняко.

Вторым столь же памятным, но гражданским делом, было дело по иску к «Макдональдсу» потребителей, якобы получивших в нем пищевое отравление.

Я представляла интересы «Макдональдса». Это было в период появления в тогдашнем Ленинграде первого ресторана «Макдональдс» и после сообщения в прессе сведений о том, что клиентка американского «Макдональдса», обварившаяся в ресторане горячим кофе, получила 1 миллион долларов в возмещение вреда. Всего таких исков было два, оба дела были успешно окончены в пользу «Макдональдса». Но это уже совсем другая история.




 
© 2004 - 2018 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта